致未完成的梦想【9455.com】

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发表于 2015-09-09 10:50

旅行是一件极其挑剔的事情,所以这么多年来我一直是自己一个人独自旅行,自在,随性,无论是内心,又或是行动,日月射手的人崇尚自由,哪怕只是一些些牵绊都受不住,越走越独。人其实害怕尝试,人的一生又是如此短暂,用做旅行的时间更少之又少,所以我总是害怕我的旅行被破坏,那一颗独立流浪的心已经容不下任何人,但我不得不承认我是个幸运的人,遇上这样一个女人,天枰座女人,她有自己的思想却不固执,她喜欢旅行并且和我一样吃苦耐劳,她也懂得欣赏一路上并不完全是华丽丽的风景,苦中作乐,所以我毫无戒备的第一次结伴而行,和奎奎,风向型女子,跟着我这样一个火一般的女子,开始一段美好的未知的旅行,山西,我们来了,致我未完成的梦想。

2002年的时候到过山西,大学暑期写生,但我们一班学生只是被拉到一个偏远的小村庄画了一个星期的画,老师和其中一名学生花粉过敏,于是我们提前结束了那次写生课程回京。当时对山西的印象并不好,提起山西不由得想起煤,那一夜火车回京一时半会儿都没睡,面前放了一杯清水,上面盖了一层薄纸,早上到北京的时候发现水面上浮着一层煤渣,所以,脏是我对于山西仅存的印象,但是却一直又很想去看看乔家大院,还有,平遥古城.。

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夜晚的火车凌晨到达,短途旅行我喜欢如此的安排,火车上睡一觉一早抵达,省时,省钱,还省去一晚的住宿,第二天也不耽误玩耍。奎奎临上火车买了两桶果酒,两个人禁不住兴奋着,喝了小酒好入梦,等待我们的将是山西明媚的清晨。

北京至介休,再由介休前往王家大院。出火车站旁边就是汽车总站,询问了去往王家大院的发车时间,在介休稍作停留,却有些喜欢上这个地方。

介休并不是山西的旅游城市,所以并无所谓的旅游开发,一切都是原汁原味的。灰砖,石路,高墙,大院,再配上灰蒙蒙的天气,用两个字概括,山西.

山西民居一直是北方民居的典型代表,深宅大院,且多用砖,介休在此方面保护保存得比较完整,有些墙面也年久失修,龟裂从根部一直升到墙头,但并无大碍,却赋予了建筑历史性的美感,街道,胡同,一切都是每一次抬头低首间与历史擦身而过,天空并不晴朗,似是而非的掉下几滴雨水,提前些时候回到汽车站,和奎奎在小巴士上等待出发。

其实要说山西的大院,乔家大院比王家大院更名声在外,一部《大红灯笼高高挂》让乔家大院名扬,却也让我们这些喜欢行走和探寻未知的人淡淡失望,人多,更商业化,也许王家大院姑且可以聊以慰藉我们那颗矫情且固执的心。

雨终于下起来,一路伴着我们到王家大院,临时买了雨衣主要是为了保护相机,却没成想一红一蓝的雨衣成了我们玩耍的道具。一场大雨让前来王家大院的人寥寥无几,没有喧嚣,没有嘈杂,只剩下雨声,脚步声,欢笑声,还有快门的声音。

王家大院由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔,静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间所建,总面积达25万平方米以上,目前开放的高家崖、红门堡两大建筑群和王氏宗祠大小院落也有一百多座,房间上千。每套院子都十分精致,坐北朝南,依山就势,且错落有致,甚是气派,但据说对外开放的这些院子还远不足王家大院的四分之一!和奎奎并没有每进院子都进去,的确很庞大,难怪有这样一句流传的口碑,“王家归来不看院”,我们的确领受到了它的壮观及雄伟。

从王家大院直接到平遥古城的车每天只有一班,我们错过了,只能先返回介休县城再坐火车去平遥,多倒一次车而已,时间并不浪费,票价2.5元。此次行程我们也只计划了王家大院和平遥古城,所以一切不需急忙,惬意就好。

雨水始终没有停过,一路下着,火车很颠簸,雨打在车窗上然后就被晃晃荡荡的摇下去,一个多小时路程,当我们到达平遥时,雨停了。

平遥比我想象得美好,城,很完整,朴素,依旧,至少我可以感受得到。

和奎奎提前预订了陈家客栈,从火车站拦一辆人力车前往,进城,车左转右转的确有些晕眩,此时对于平遥古城还没有更多了解,不知道这是在哪一个方位,还好客栈所在的街道比较热闹,对客栈也是相当满意,我们住临街的客房,房间不大,一个卫生间,然后就是炕,大花被面顿时让和我奎奎兴奋起来,我们就喜欢如此的感觉,尤其陈家客栈的院子,青砖铺地,头顶挑起两只大红灯笼,一张长桌几把长凳,沁足了山西的味道。

其实这次来平遥不仅仅是我和奎奎两个人,八月西藏之行结识的朋友泡馍此时环游中国也正好到达这一站,我们来赴这一场“不期而遇”。和奎奎休息的功夫泡馍已经到了,三个人整装待发开始我们愉快的平遥之行。

提及山西自然会想到山西的美食,尤其是面食还有平遥牛肉,但是来山西一定不能错过的还有月饼。山西的月饼和我们平时在北京吃过的不同,也有咸甜之分,月饼很大,有张开的手掌大小,两面的饼皮是分开的,且是硬的,掰开,两边各有馅儿,红糖、花生、芝麻,吃起来不腻,酥酥的。每逢中秋山西人喜欢出去定制月饼,送人或自己吃,此时正是中秋前后,街上卖月饼的很多,我们买了一大袋子,就一路走一路掰着吃,遇到好吃的小摊位也停下来都尝尝,从下午一直到晚上每个人都是大腹便便.

逛游了个把小时几乎就认识了古城的路,横向两条平行大路,纵向稍有变化却也清晰。平遥古城城墙平面呈方形,形似龟状,因乌龟乃长生之物,古人敬之为神,城取龟状即希望平遥古城亦可坚如磐石,永世长存。古建史曾经讲过平遥古城,城门六座,南北各一,东西各二。城池南门为龟首,门外两眼水井象征龟的双目,现如今已改成两座亭子。北城门为龟尾,是全城的最低处,城内所有积水都要经此流出。城池东西四座瓮城,双双相对,上西门、下西门、上东门的瓮城城门均向南开,形似龟爪前伸,唯下东门瓮城的外城门径直向东开,据说是造城时恐怕乌龟爬走,将其左腿拉直,拴在距城二十里的麓台上,堪为经典的城市布局。如今的平遥古城也真如当时所希冀的那样完整的保存至今,为世人所瞻仰和感叹。

夜晚的古城更迷人,尤其是在若隐若现的黄昏,人并不多,店铺前的红灯笼渐渐被点亮,一并点燃了我们的心,爱古城,更爱平遥。

第二天我们起得都很早,没有人想错过如此安逸的清晨,没有游人,没有刻意的叫卖,只是安安静静的一座普通的古城,人们起床,去早市买菜,吃早点,古城就是他们的生活,习以为常的普通生活,却被我们这些外人看做幸福,向往却不甘愿停下的生活。这是一件太矛盾的事情,我们所渴望的也是我们所害怕的,咒怨、谩骂忙碌的工作、奔命的人生,却没人能放的下,暂且一两日的逃离已经足已,我们已经渐渐麻木于这种世俗的状态,不仅仅是现在,在八年前第一次来山西的时候我也想过如此的问题,至今我还记得当时的场景,夕阳的余辉映照在古旧的城墙上,我们都一起坐着感受这份美丽,是我问的问题,“如果放弃现在的生活,只和心爱的人一起在这样安逸的地方过余下的人生,谁能够?”没有一个答案是肯定的。这些年步入社会,历经了些许坎坷,无论是工作或者是情感,被问起当年的问题,我知道,那答案依旧是否定的,人生又何尝不是矛盾的呢?!

和奎奎、泡馍找了一家干净的小店吃早点,依旧从面食开始,人生最惬意的事情莫过于端一碗满满的面条然后蹲在门口大吃特吃,怎一幅豪爽的画面,我终于如愿以偿,旅行就是一个释放自我的过程,疯狂着,张扬着,肆无忌惮地大笑,一切只与快乐有关。

今天几乎走遍了古城的每一条街道,从繁华的街市到冷落的街道,从热闹的戏院到安静的教堂,每一处都惹人喜爱。古城的人们临街的都做些小生意,卖各种小商品,却又透着无尽的悠闲,人过去了就应和着招呼几声,并不死命的推销。聊天,下棋,看热闹,我们也成了这平遥古城的一景,大爱那些花布,和奎奎每人扯上几尺做了围巾和裤子第二天就穿上了,无论走到哪里都是百分之一百二十的回头率,平遥因我们而更有味道。

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下午的时候回太原,夜晚的火车回北京,我们的山西之行也将结束,离开平遥,和泡馍也再一次分别,我们回北京继续过我们俗世的生活,不知所以地忙碌,而泡馍也将重新踏上征程继续他环游中国的旅程,道一声珍重,道一声,朋友,再见!

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