印度的意外之美

恬静的乡村生活 近距离感受南印风情
  以前看武侠小说时,最羡慕故事中的大侠们,功成名就之后,带着爱人坐上扁舟,从此江湖逍遥自在。没想到这次在印度,船屋倒是给了我一次类似的体验,虽然我的身边并没有美女陪伴。不过我相信,论享受,我肯定是不输给他们,无论是待遇上还是精神上。

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  接下来,就请Allen给大家讲讲他的喀拉拉邦之行。

  当然,如果预算充足,那还有一种方式也是回水游河不错的选择,就是乘坐知名酒店集团下的游船,例如印度两大酒店巨头Oberoi集团在这儿就有自己的游船,船内极尽之奢华,房间内也是顶级五星级酒店配置,房间内听说还有电视机、音响和按摩浴缸。不过我想,如果搭乘那种游船,得到的就会是一种完全不同的体验了吧。

  在印度如此多的线路中,Allen最为推荐的是一条去印度南部喀拉拉邦(Kerala)坐船屋的线路。在他看来,无论是第一次来印度还是已经去过印度多次,喀拉拉邦都非常值得一去。这里与大部分的印度都截然不同,非但看不到在印度常见的脏、乱现象,而且还可以充满了闲适感与度假心情,行程中,可以坐游船、体验传统Spa,当地更不乏顶级度假酒店。因此可以说,去喀拉拉邦旅游是一个不需要做心理准备、毫无负担的印度之旅。

  想要彻底领略回水流域的美好景致,最好的方式就是乘坐一种被称为“HouseBoat”的船屋。所谓船屋,是当地人将老式的渔船加以改造,在船内僻出单独的客房,可以提供住宿的游船。通常,大部分人都会选择在船屋上待个2天1夜,既看到了回水流域最美的景致,费用上也不会太过昂贵。

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  另外一点很吸引游人的,就是喀拉拉邦境内的旅游资源异常丰富,古印度王朝留下的宫殿、欧洲人留下的教堂、英国人修建的茶厂、中国人带来的渔网,这些看似完全不搭边的元素奇妙地完美融合,称为喀拉拉邦自己独特的魅力。更别提,喀拉拉邦拥有“回水”奇观,沿着那里的水道游船,体验无人打扰,只有萤火虫与星光包围的夜晚是许多欧美游客最喜欢做的事情,因此那里也被国家地理杂志称为“世界50大最美丽的地方”与“人间10大乐土”。事实上,回水游船正是我整个喀拉拉邦之行的高潮,我甚至认为,如果在喀拉拉邦只能去体验一样东西,那肯定就是回水游船了。

  科钦是我很喜欢的城市,它自中世纪起就是名声远播的香料重镇,历史上多位航海家都曾到过这里,留下各民族截然不同的痕迹。我尤其喜欢在傍晚的时候走在科钦镇上星罗棋布的小巷中,此时它给我的感觉丝毫不像印度,而像一个欧洲小镇,充满了历史的沉淀感。小镇不时还会给你惊喜,不经意间就能在巷子的拐角处看到遗留下来的欧式建筑,例如建于16世纪的犹太教堂、圣芳济教堂。沿着小巷散步,一定要赶在日落之前到达科钦港口,此时归来的渔夫们会用竹竿支起渔网曝晒在海岸边,高达一、两层楼高的渔网在晚霞的映射下,呈现出一种静态的美。对了,这种渔网捕鱼的技术,还是明朝郑和下西洋时才传到科钦。

独特的地理环境 不可错过的船屋游河
  我先来解释一下,什么叫“回水”。“回水”其实是一种罕见的地理景观。由于喀拉拉邦所在的独特地理位置,造成沿海一带的河流高度大多与海平面持平,有些河流甚至与海面仅相隔数米。到了每年的季风季节,海水涨潮时会越过堤岸,注入河中。而雨水过后,河水暴涨时,河水又会“反攻”,奔海而去,年复一年,周而复始。不过,或许正是这种奇特的自然现象,才赋予整个回水流域拥有如此丰富的景观,同时拥有大海、沙滩、河道、农田等各种自然美景。

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欧洲小镇与高山度假城 喀拉拉邦的精彩超乎想象
  除了回水游船外,喀拉拉邦的精彩还有许多,例如我很喜欢的港口城市科钦、高山度假区慕那尔和沛绿雅野生动物保护区之所在地——帖卡迪,我通常会在回水之旅后去那里,这样整个行程会更加丰富。

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  当然还有帖卡迪,那里有个沛绿雅野生动物保护区,去过那里的人就会明白印度的生态之美不输给任何一个国家。这里是印度最天然的无栅栏动物园,举凡野牛、鹿、长尾叶猴、野猪、老虎、大象、犀牛都是这里的常客。我最喜欢的就是在清晨或者黄昏,于沛绿雅湖中泛舟游湖,那时候不光景色美丽,而且还可以看到大象洗澡与群鸟嬉戏等场景,这也算是南印度给我的意外惊喜了。

挑一艘自己喜欢的船屋 硬件可媲美星级酒店
  去喀拉拉邦之前,我在网上看了很多前人的经验。很多人都提到,坐船屋游河的话,如果不是旅游旺季,那就大可不必急着在出行前就预订船屋,因为在喀拉拉邦一带船屋的数量繁多,有近600多艘,彼此间的设施也各不相同。非旺季期间,只要前往船屋的核心地带阿勒皮,就能找到数百艘,游人完全可以上船看过设施后再决定到底要哪种船屋。

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  在玩家Allen的理解中,印度的丰富与精彩,远远超出大多数人对印度的预期。哪怕是像他这样的资深印度玩家,去了印度好几次,也自认尚未完完全全地了解印度。在他看来,印度光是纯粹的自然风光欣赏就能有多种选择,最壮丽的雪山、最美的海滩,这个国家幸运地全都拥有;印度国内至今仍有大量保存完好的古迹、宗教遗址;印度也不缺顶级豪华酒店,当地的两大度假酒店集团Oberoi与Taj集团在印度几乎占了全酒店业的半壁江山,随便住进哪一家,就能体验到古印度王朝的那种极致奢华;此外,印度还适合各种小众之旅,例如追求心灵平和的瑜伽之旅、满足味蕾盛宴的美食之旅;如果觉得还不过瘾,这里还有可以与东方快车媲美的皇宫列车之旅。

  我乘坐的船屋上一共有3名工作人员照料我,一位掌舵、一位负责机械工程,还有一位则负责船上的一日三餐。因为船上只有我一位客人,所以整个游程及其自由,去哪儿、干什么,都以我的意愿为主。刚上船时,我陶醉于这片水域美景,椰林、绿水,交织成一片迷人的南印风光,谋杀了无数我相机中的菲林;过上一会儿,我无聊了,就让舵手把船停在岸边,去附近的村庄走走。在村子里,我碰到了不少当地农民,一个个脸上带着知足又幸福的笑容,我想他们一定知道自己生活在一片乐土中,还有村里的那些孩子们,都非常可爱,哪怕是带着好奇的眼光打量我,嘴边也带着羞涩的笑容;稍后回到船屋上,舵手问我要不要钓鱼,并给我准备好了鱼竿;傍晚时分,厨师又在客厅里摆起餐盘,招呼我尝尝刚从河里捞起的河虾、野鱼……我想,哪怕是小说中描写的那般“神仙般的日子”,或许也不过如此。还有,我至今仍在怀念那晚在船头看到的星空,是我这辈子记得的最璀璨的星空之一,耳边还不时传来湖水的波浪声。那天晚上,我睡得格外香甜。

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  我听从了网上的建议,搭车前往阿勒皮港口。港口的最外围,是一些一看就知道年代久远的老船,这自然不是我想要的船。再往里走走,逐渐就能找到一些看起来很不错的船。有几艘,一看就知道是船屋中的精品,船头看起来有几分似威尼斯的贡多拉,高高地翘起,船体上还有精美的木质雕花。

  如果有时间,不要错过高山度假城慕那尔,这里完全没有印度大陆常有的燥热,以山区特有的清凉成为当年英国人在印度的避暑胜地。后来,英国人又在这里种植了大批茶田,如今看起来依然一片翠绿。我尤其喜欢在清晨的时候走在穆纳的山间,此时山间笼罩着一层轻雾,罩在茶田上,看起来格外漂亮。往往在此时,我会深刻赞同国家地理杂志的那句评论,卡拉拉邦真的是一个人间乐土。

  最终我选定的船屋是一艘仅有一间客房的游船(船屋通常不大,每艘船按大小仅配有1-5间客房)。走上船,眼前的船上设施让我很满意:船身都是用木头制成,船顶则统统都由藤条或茅草覆盖,看起来很有南印风情。船身的最前面是舵手的工作位,背后则是一个呈半开放式的床榻,可以想象,平时或夜晚的时候躺在这里看看天,会是一件很惬意的事情。再往里走,是用竹子和椰子纤维隔开的一个个空间,依次是客厅、卧室、船上工作人员的卧室以及厨房。走进自己的客房,屋内的摆设看起来大致和陆地上的酒店无差,卫生间、淋浴、热水、空调一应俱全,床边的窗户旁还备有窗帘,整个房间看起来干净又舒适。放好行李没多久,工作人员就在客厅里给我准备了茶和水果。这时我才真正感觉到,我是到了喀拉拉邦,享受这片乐土所带来的美妙体验。

坐船屋游回水流域 享受喀拉拉邦最恬静的生活
  与我本人而言,第一次去印度,想看的是文化和古迹,第二、第三次去印度,想看的则就成了风光与生活。之所以想去喀拉拉邦,很大程度上是因为从网上的攻略中发现,这个地方在整个印度也算是奇葩了。这个全印度面积最小的邦却创造了多项指标第一,其中最直观的就是教育普及率第一,在印度全国妇女文盲率为61%的背景下,这里的教育普及率达到了95%,造成的直接结果就是让人到了喀拉拉邦后,第一反应是“这里真的是印度吗”,因为这儿的街头巷尾十分干净,和我们所熟悉的印度有着天壤之别。

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